Gagné | Lycée Chevrollier à Angers (85)
BEGC a le plaisir de faire partie de l’équipe lauréate avec Anthracite architecture. ...
Le bâtiment restauration datant de 1995, ne répond plus aux attentes de l’établissement au regard de l’évolution du nombre d’élèves et des défauts de conception du bâtiment. Le projet consiste à reconstruire le bâtiment restauration selon le scénario retenu à l’issue de l’étude de Diagnostic-Faisabilité réalisée par le cabinet AMOFI. La construction neuve répondra aux besoins suivants : une cuisine de production en liaison chaude sur site de 1500 repas/jour ; une distribution self éclatée, de type scramble pour 1 500 rationnaires ; une salle de réception pour 50 convives ; une cafétéria et un système de tri participatif des élèves. L’organisation fonctionnelle de la cuisine que nous avons proposé pour le rendu en phase concours, fait apparaître un schéma simple, fluide, compact, favorisant les accès depuis la voirie existante et rigoureux sur le plan sanitaire. Les locaux s’organiseront pour permettre de réaliser toutes les liaisons nécessaires au bon fonctionnement de la cuisine, en limitant au maximum les dégagements et les couloirs, ceci afin de supprimer les surfaces de circulations inutiles et ainsi de diminuer les coûts du bâtiment. Chef de projet dédié au projet : Yann Gressier
Projet | Ehpad Saint Christophe du Ligneron (85)
BEGC a eu le plaisir de collaborer aux côtés de DGA Architectes & Associés et TRIADE Architectes pour ce projet de restructuration et d’extension...
Un projet de restructuration de la cuisine existante sur 2 niveaux avec la création d’un office convivial de type comptoir ouvert sur la salle à manger. La cuisine est scindée en 4 zones afin d'optimiser son fonctionnement : Zone réception stockage en RDC bas avec une aire de livraison pour déchargement des camions de livraisons ; Zone de préparations froides réfrigérées / cuissons en RDC haut pour la transformation des denrées, par étapes successives, du produit brut jusqu’aux plats confectionnés ; Zone de lavage conçue pour 2 types de lavage : plonge batterie (lavage des bacs, batterie et ustensiles) et laverie vaisselle (assiettes, couverts, verres…) ; Zone de distribution / salles de restauration avec un service à table par le biais de chariots de service et de bain-marie. A noter que la cuisine de production est conçue pour réaliser 84 repas par service, 3 fois par jour (dont petits-déjeuners). L’espace de la buanderie a également été repensé et sera réaménagé en mode « aseptique » avec 3 zones bien distinctes : Espace de triage, Espace linge propre, Espace couture. Un projet global impliquant différentes expertises, mettant en lumière les enjeux de restructuration suivi par Matthieu LEGER.
Cuisine gastronomique au Château des Pères
BEGC est fier de participer à la réalisation de l’ensemble des points de restauration implantés au Domaine du Château des Pères à Piré-sur-Seiche (35)...
Situé dans un parc arboré de sculptures de 31 ha, le Domaine du Château des Pères est un lieu d’art et de gastronomie accueillant plus de 60 000 visiteurs par an. Rénové par Jean-Paul Legendre, le Domaine ouvrira au printemps son hôtel-arbre 4 étoiles « L’EssenCiel » et offrira à ses hôtes une restauration haut-de-gamme avec vue panoramique sur le jardin. Le restaurant gastronomique fonctionnera une base de 80 couverts du jeudi soir au dimanche midi. La cuisine du Chef Jérôme Jouadé sera élaborée à partir de produits frais avec également une pâtisserie élaborée sur place. En attendant son ouverture prévue au printemps 2022, il sera possible dès l’automne, d’apprécier un buffet garni ou de savoureuses viandes rôties au café-restaurant le Re-Père.
Réhabilitation du Collège Henri IV à Poitiers
Le Département de la Vienne a décidé de restructurer le collège Henri IV situé dans le centre historique à Poitiers, la livraison est attendue en 2025...
La réhabilitation du collège « Henri IV » de Poitiers, est une opération majeure pour le Conseil Départemental de la Vienne (86) mais aussi pour la Ville de Poitiers et la Communauté Urbaine de Grand Poitiers car il s’agit d’un site emblématique du patrimoine. L’ambition du Département est de reconstituer dans le site de ce collège historique, un établissement pour 480 élèves, fonctionnel et accessible aux personnes en situation de handicap, intégrant les cibles actuelles en matière de respect de l’environnement, de développement durable et d’équipement numérique. Le projet du service de restauration du collège Henri IV sera doté d’une cuisine plus fonctionnelle permettant de produire 400 repas par jour. La distribution se fera en self-service avec une restauration uniquement le midi. Ce nouveau collège devra ouvrir ses portes pour la rentrée scolaire 2025.
Nouvelle Unité de Production Centralisée au CHU de Limoges
BEGC a le plaisir de travailler avec Eiffage Construction et Sextant Architecture pour la conception-réalisation de l’unité de production culinaire ...
Dans le cadre du plan de modernisation, le Centre Hospitalier Universitaire de Limoges construit une nouvelle Unité de Production Centralisée pour approvisionner l’ensemble des sites du CHU et de l’hôpital de Saint-Junien. L’objectif est d’améliorer la qualité des repas, par de nouveaux procédés de production. L’Unité de Production Centralisée produira environ 7 000 repas/jour et permettra à terme la livraison des repas en liaison froide. Le transport sera assuré depuis la nouvelle cuisine centrale vers chaque site et plusieurs cuisines relais assureront la finalisation de la prestation. 1 200 repas seront distribués en multi-portion au self. La livraison du projet de restauration du CHU est prévue en 2022.
Ouverture de l'école DUCASSE
Située à Meudon, la nouvelle école de cuisine du chef étoilé Alain DUCASSE a été créée sur-mesure pour accueillir ses 300 étudiants...
L’école Ducasse - Paris Campus a été livrée en novembre 2020. Cette institution a pour but d’enseigner et de valoriser un savoir-faire gastronomique mondialement reconnu. Arte Charpentier Architectes a conçu ce bâtiment avec des espaces inspirés des quatre éléments naturels pour privilégier les échanges et le coworking. BEGC a réalisé la conception et l’aménagement des cuisines. Les différents espaces de formation et d’activités sont répartis sur les deux étages et comportent : 9 laboratoires pour les arts culinaires, la pâtisserie, la boulangerie, la chocolaterie, la glacerie ; 1 salle d’analyse sensorielle dédiée aux accords mets et vins et à la découverte de nouvelles saveurs ; 7 salles de classe ; 1 knowledge center (centre de connaissances) et des espaces coworking ainsi qu’une cuisine de mise en place en sous-sol. Les cuisines pédagogiques permettent d’accueillir 14 apprenants et 1 enseignant. Chaque ensemble est autonome et composé de vestiaires, d’une préparation froide, d’une préparation chaude, d’une plonge et d’un local déchet. BEGC est ravi d’avoir collaboré avec Arte Charpentier sur ce projet d’exception.
Le lycée Nadar à Draveil (91)
La région Ile-de-France investit 13 M€ pour l’extension et la restructuration du lycée Nadar à Draveil avec une capacité de 1 000 repas/jour...
L’établissement va quasiment doubler sa capacité d’accueil pour la rentrée 2024, passant de 700 à 1 300 élèves. Le projet prévoit ainsi une extension de l’établissement et notamment un agrandissement de la demi-pension déjà existante. ROPA & ASSOCIES Architectes et les bureaux d’études OTE Ingénierie, OTELIO ainsi que BEGC ont été désignés lauréat grâce une réponse architecturale respectueuse de l’environnement. Le service restauration du lycée sera conçu pour répondre aux besoins exprimés par le programme, notamment en visant à produire 1000 repas/jour avec une distribution des repas en 2 lignes de self-service et une dépose des plateaux avec un tri participatif complet des élèves. Pour en savoir plus sur le projet, consultez la :
Newsletter de ROPA & ASSOCIES Architectes
Futur Campus des Métiers à Niort (79)
La Chambre des Métiers de l’Artisanat des Deux-Sèvres restructure le Campus des Métiers de Niort (79), la fin des travaux est attendu pour 2024...
Etalé sur plus de 4 hectares, le Campus compte environ 1000 étudiants. Le site date de 1976 avec la création du pôle hôtellerie-restauration en 1988 et n’a pas connu de travaux de rénovation en profondeur depuis ; si ce n’est pour le pôle alimentation en 2007. Triade est le lauréat avec le cabinet A Propos, ils ont été élus pour restructurer ce projet architectural dont le montant global estimé est de 20 M€. BEGC intervient en co-traitance pour apporter son expertise en termes de conception et d’aménagement des locaux pédagogiques de cuisine et de restauration.
Le lycée de Mamoudzou à Mayotte
Le Vice-rectorat de Mayotte construit un lycée polyvalent à Mamoudzou Sud avec une production de 2 700 repas/jour...
L’établissement regroupera un lycée général, un lycée technologique, un lycée professionnel et deux filières de BTS, soit un total de 1 740 lycéens. Epicuria Architectes est mandataire et associé avec l’architecte local Atelier Mahorais d’Architecture. Ils ont été choisis pour réaliser ce futur lycée dont le montant global estimé est de 38,8 M€. BEGC intervient en co-traitance pour la réalisation de la cuisine de production de 2 700 repas par jour. Quatre self-services en ligne permettront la distribution des plats préparés. La salle à manger des lycéens, d’un minimum de 870 places assises, sera largement ouverte et éclairée côté sud et permettra aux 1740 élèves de se restaurer en 2 services. La salle à manger des adultes, d’un minimum de 68 places assises, se situera en mezzanine au-dessus de la salle des lycéens et accessible à proximité de la sortie du self. Quant à celle du proviseur, d’un minimum de 20 places assises, sera adjacente à la cuisine afin de permettre le service à table. L’export des 825 repas pour les collégiens est prévu en liaison chaude. Les repas préparés seront conditionnés en conteneurs isothermes et dirigés vers l’espace d’expédition.
Concours gagné : Groupe scolaire quartier Brazza à Bordeaux (44)
Bordeaux Métropole construit un Groupe scolaire, crèche et une structure d’animation dans le quartier Brazza à Bordeaux (33)...
BEGC est heureux de remporter ce nouveau projet aux côtés de Leibar & Seigneurin. L’opération consiste en la réalisation de 3 bâtiments distincts : - Un groupe scolaire de 18 classes (7 classes de maternelle et 11 classes d’élémentaire) avec locaux périscolaire et restauration scolaire - Une crèche de 60 places - Une structure d’animation (Bureaux, salles d’activités, salles de réunions). Ce projet est actuellement en cours d’étude et le montant des travaux est estimé aux environ de 11,055 M€ HT. La réception du chantier est prévue en 2022.
Alain Ducasse
Alain Ducasse confie à BEGC la conception de ses instituts de formation culinaire...
Au-delà d’un savoir-faire gastronomique reflet de l’art de vivre à la française, Alain Ducasse, c’est aussi une forte volonté de faire évoluer son art, de le transmettre. A cet effet Alain Ducasse Education a engagé un ambitieux programme de formation (initiale diplômante, continue ou reconversion) en créant des écoles aux quatre coins du monde. Développées à l’origine à l’intention des chefs des établissements du groupe, ces instituts sont désormais ouverts à d’autres profils, à d’autres cuisines, à d’autres métiers de la restauration, comme la pâtisserie ou le service de salle. Les zones pédagogiques cuisine de ces établissements en projet seront aménagées sur des bases similaires. En vue de faciliter leur mise en œuvre, la maîtrise d’ouvrage a souhaité établir un guide d’équipement standard facilement adaptable à tout bâtiment et respectant les normes techniques et pédagogiques chères à Alain Ducasse. BEGC est donc intervenu sur ce projet afin d’apporter son expertise en termes de conception et d’aménagement des locaux pédagogiques de cuisine et de restauration. Dans le prolongement de cette mission, Alain Ducasse confie à BEGC la mise en oeuvre de ce guide sur son institut phare de Meudon (construction en cours).
Les Papillons blancs à Brest (29)
La restructuration de la cuisine centrale de l’Adapei du Finistère produira environ 2 500 repas par jour...
L’antenne locale de l’Adapei (Association départementale de parents et amis de personnes handicapées mentales) de Brest est une structure au service des personnes handicapées et de leurs familles. L’établissement œuvre pour la reconnaissance de la personne handicapée et emploie ainsi des travailleurs handicapés actifs. Chaque jour, 2 500 repas adaptés seront réalisés et livrés dans des structures d’accueil aux alentours de Brest. Les repas seront principalement livrés en liaison froide et la cuisine alimentera également, en liaison chaude le restaurant du personnel à raison de 500 déjeuners par jour. A ce jour, le projet est en étude.
Le futur lycée de Pont-Château (44)
La Région des Pays de la Loire construit un lycée polyvalent à Pont-Château (44), la rentrée est prévue en 2023...
L’établissement accueillera un millier de lycéens en filière générale, technologique ou professionnelle à la rentrée 2023-2024. L’agence ARS Architectes Rocheteau Saillard a été choisie pour réaliser ce projet architectural dont le montant global estimé est de 47,9 M€. BEGC intervient en co-traitance pour la réalisation de la cuisine de production de 1200 repas par jour le midi. La distribution des repas se fera dans le self-service éclaté, type scramble. Il permettra ainsi de valoriser les différents mets et de développer le côté attractif du service. De plus, une zone cafétéria accueillera 150 repas par jour pour permettre des repas rapides tels que des salades et des sandwichs froids et chauds. Pour en savoir plus, un article est paru dans Le Moniteur du 31 mai 2019.
Restoria, cuisine de Ker Lann
Restoria a ouvert, en juillet 2016, sa 3ème nouvelle grande cuisine à Saint-Jacques de la Lande en Bretagne...
Entreprise de restauration collective, Restoria fabrique des milliers de repas destinés aux écoles, des collectivités locales et des établissements de santé dans un rayonnement de 300 km. L’intervention de BEGC dans ce projet a été d’apporter son expertise en termes de conception et d’aménagement du service de restauration pour couvrir une production de 15 000 repas par jour. Elle a été conçue conformément à l’esprit Restoria et aux principes éprouvés dans les deux autres entités similaires de Saint-Barthélémy d’Anjou (49) et de Bournezeau (85). La cuisine de dote d’une identité culinaire « fait maison » et dispose à la fois de sa légumerie, de sa pâtisserie, de sa charcuterie et d’une vaste zone dédiée aux préparations chaudes.
Crédit agricole Centre Ouest à Limoges
La Caisse Régionale du Crédit Agricole Centre Ouest a décidé de reconstruire son nouveau siège à l'Est du centre-ville de Limoges...
Née de la fusion de deux caisses régionales, l’Indre et la Haute-Vienne, la Caisse Régionale du Crédit Agricole Centre Ouest reconstruit son nouveau siège à l’Est du centre-ville de Limoges, avenue des Casseaux. Le projet comprend également la création sur le site d’un « Village by CA » permettant d’accueillir une trentaine de start-up. BEGC intervient en co-traitance avec AIA dans la restructuration du restaurant inter-entreprise actuellement en cours d’étude. La restauration collective est destinée à 50 % des effectifs du siège et du Village by CA, soit environ 268 repas sur 2 services. Elle est facilement accessible depuis les espaces de travail, les espaces de réception /réunion et depuis les espaces extérieurs. Les espaces de restauration permettront aux collaborateurs de profiter d’un temps méridien de qualité, avec une cuisine de production dimensionnée pour produire 200 à 300 repas le midi. La distribution sera organisée en ligne de self et la salle de restauration sera aménagée avec différents mobiliers pour offrir un total de 134 places assises. Des cloisons mobiles permettront également la possibilité de privatiser une partie de la salle à manger pour organiser des repas entre collaborateurs pour environ 10 personnes. La salle à manger ouvrira sur un espace extérieur (jardin ou terrasse) pour offrir la possibilité de manger dehors.
Archives Nationales
Création d’un nouveau restaurant administratif pour les Archives Nationales de Pierrefitte-sur-Seine (93), conçu en 2013 par l'architecte M.Fuksas....
En collaboration avec l’agence d’architecture Nomade, ce restaurant administratif, permettra d’assurer la fabrication et la distribution sur place d’environ 150 repas par jour à destination principale des agents des Archives nationales, ainsi que la fabrication et l’export, vers le bâtiment existant, à destination des publics et des agents pour une consommation dans le foyer des lecteurs et dans les espaces attenants aux salles de réunions.
AS Monaco FC
BEGC apporte son expertise cuisine sur le centre d'hébergement de l'Academy de Cap d'Ail et sur le Centre de Performance de la Turbie...
Soucieuse d'offrir à ses joueurs en formation ou confirmés de meilleures condiditions de formation, l'AS Monaco crée à Cap d'Ail (06) une nouvelle "Academy". Ce centre de formation sera dédié aux joueurs réserve, U17 et U19, hébergés sur place. Les joueurs professionnels pourront eux s'entraîner dans un tout nouveau Centre de Performance à la Turbie. L'activité sportive sera centrée sur le sommeil, l’alimentation, la prévention et la récupération. Le service restauration de l'Academy accueillera à chaque service (déjeuner et dîner) 70 à 80 personnes comprenant les jeunes en formation, leurs encadrants et le personnel administratif. Il comportera une cuisine de production sur place ainsi qu’un restaurant équipé d’une salle à manger et d’une ligne de self-service. Côté Centre de Performance, le restaurant fonctionnera sur les mêmes bases assurera le bien-être alimentaire des joueurs et du staff travaillant sur le site.
ESAT ADAPEI Papillons Blancs 29
Construction d'une cuisine centrale de 2 500 repas / jour à Brest (29)...
Les Papillons Blancs du Finistère lancent la construction d'un nouvel équipement de formation en restauration à Brest. L'établissement accueillera des travailleurs handicapés actifs. Leur mission sera ambitieuse : assurer la production d'environ 2 500 déjeuners / jour. Les repas seront principalement livrés en liaison froide vers des sites distants à préciser. La cuisine alimentera également en liaison chaude le restaurant du personnel à raison de de 500 déjeuners / jour. TOTEM Architecture et BEGC travaillent de concert pour le succès de cette opération.
SODEBO
SODEBO voit plus grand pour son restaurant du personnel de Saint Georges de Montaigu (85) - Une conception concertée entre Archi Urba Déco et BEGC...
Le restaurant du personnel SODEBO initialement prévu pour servir 250 repas / jour a connu un succès croissant. Les objectifs de production initialement fixés ont été rapidement atteints et quotidiennement dépassés. La Maîtrise d’Ouvrage a donc confié donc à Archi Urba Déco et BEGC le réaménagement et l’extension du restaurant. BEGC est intervenu sur les zones stratégiques du self-service : distribution, salle à manger et laverie en vue d’y corriger quelques inconforts. La nouvelle configuration porte la production et le service à 450 repas / jour et ramène la fluidité dans les flux « clients » et « personnel de cuisine ». Les travaux engagés s’inscrivent dans une politique sociale affirmée qui place l’employé au centre de son entreprise. Parce que SODEBO est un acteur important de la branche agroalimentaire, l’entreprise mesure, mieux que quiconque, les enjeux d’une restauration réussie.
Airbus RLBO
Inauguration du restaurant Airbus RLBO Le Cheviré à Nantes-Bouguenais (44)...
Airbus inaugure son nouveau restaurant du personnel Le Cheviré au termes d'un ambitieux processus de restructuration-extension. Les locaux de son Comité d’Etablissement de Nantes construits en 1975 (5 810 m² répartis sur 2 niveaux) comprenaient un restaurant du personnel non fonctionnel et saturé. La maîtrise d’ouvrage à souhaiée repenser ce service restauration dans son ensemble. Cette refonte est passée en premier lieu par la construction d’un nouveau restaurant situé à côté du bâtiment A350. Doté d’une cuisine centrale, le projet de départ est basé sur un besoin en production de 3 500 repas / jour évolutif sur 10 ans à 4 400 repas / jour. L’autre volet de cette restructuration a consisté à requalifier le restaurant existant (bâtiment D31), devenu site relais doté d’une cuisine secondaire. En phase conception comme en phase réalisation, BEGC a piloté le dossier en tant que chef de projet mandataire, accompagné dans cette tâche par Ergonova, conseil en ergonomie.
INTERSPORT France
Un nouveau restaurant du personnel au siège Intersport France de Longjumeau (91) ...
Ce restaurant du personnel, dessiné à quatre mains par l'agence d'architecture Dupont Nicolay DNS et BEGC accueillera 300 à 700 convives par jour. Les repas seront confectionnés sur place et distribués le long d'un self éclaté ou servis à table dans le salon VIP. Les matériaux utilisés seront nobles et chaleureux, le lieu sera confortable et convivial et dynamique par ses lignes, conforme à l'esprit de la marque.
QUARTUS Clubs Séniors
Quartus Club Séniors (QCS) conclut avec BEGC un partenariat sur l'ensemble de ses résidences...
Chaque résidence Quartus Clus Séniors est composée d'une centaine de logements proposés à la vente ou à la location. Au-delà d’un logement adapté à une période délicate de la vie, QCS propose aux résidents une gamme variée de services allant de l’aide au ménage à l’activité sportive ou culturelle.Notre intervention s’inscrit dans cette politique de services et concerne plus précisément la restauration. En effet, bien qu’ayant la possibilité de préparer leurs repas dans leur propre cuisine, les résidents préfèrent pour la majorité prendre leur repas au restaurant de la résidence, à l’occasion y inviter leurs proches. Ces restaurants proposent des repas préparés sur place d’un niveau de qualité nutritionnelle et gustative élevé. E partenariat avec les architectes locaux, nous mènerons nos études sur des cuisines autonomes d'une capacité de production de 200 repas / jour, ouvertes sur la salle à manger et permettant la mise en place d’ateliers cuisine pour les résidents. Nous participons également à la conception des buanderies (traitement du linge personnel uniquement). Les opérations actuellement en cours d'étude se situent aux Ponts de Cé, Cergy, Colmar, Nîmes, Metz, Maisons Laffitte et Saint Pierre d'Oléron.
EHPAD de la Pommeraye
Nouvelle cuisine pour l’EHPAD de la Pommeraye (49) - Une collaboration CIRMAD / Rolland / BEGC...
L’Association Françoise d’Andigné confie à CIRMAD le regroupement de deux de ses EHPAD sur le site Marie-Joseph de la Pommeraye. Le nouvel établissement ainsi créé compte 126 lits et intègre une cuisine de production d’environ 270 repas / jour. L’Etablissement accueille la Congrégation des Sœurs de la Providence jusque là réparties dans deux structures : Marie-Joseph et Jeanne Rivereau. L’agence d’architecture Rolland est intervenue en tant que maître d’œuvre, associé à BEGC sur le volet restauration.